もう一つの高貴な泡、フランチャコルタ❺
2018.10.30
フランチャコルタには「世界で最も厳しい」と生産者らが自負する生産規則があります。使用できる品種はピノネロ(ピノノワール)、シャルドネ、ピノビアンコ(ピノブラン)の3種のみ。二次発酵後、澱とワインが接したままで行われる瓶内熟成期間は最低18カ月間(シャンパーニュは最低15カ月間)。単一収穫年のブドウを85%以上使うことが義務付けられたミレジマート(ヴィンテージ)は収穫後37カ月以上を経てリリース。またリゼルヴァは卓越した収穫年のブドウのみで醸造し、収穫後5年半以上を経てリリースすることが定められています。シャンパーニュ のブラン・ド・ブランに当たるのがサテンですが、これは使用品種がシャル...