「丘」という名のワイン産地へ❹
2018.07.30
コッリオのワインの相方となるフリウリ=ヴェネツィア・ジュリアの食材と料理を見ていきましょう。食材で有名なのは、牛乳で作るセミハード・チーズ「モンタジオ」とサン・ダニエーレの生ハム「プロシュット・ディ・サン・ダニエーレ」です。 コッリオの中心都市、ゴリツィアの古城から町並みを見下ろす。 モンタジオをカットする生産者。 モンタジオはイタリア・スロベニア国境に聳えるイオフ・ディ・モンタジオという山の周辺で暮らす人々にその昔、修道士が製法を伝えたとされ、起源は13世紀とも言われています。牛乳のコクを感じさせるクセのない味わい。熟成するとトロピカ...