キムチとニュージーランドのロゼ
2018.01.30
甘口のカレーさえ好まないうちの娘とは対照的に、辛いものは嫌いではない。仕事上あまり刺激の強い食べ物は控えたほうがよいのだけれど、食べたいものを無理して食べないのは体に悪い。 それでキムチである。ここのところ、秋の天候不順の影響で白菜の高値が続いている。近所のスーパーだと4分の1で200円くらいするらしい。毎年この時分、週末の夕飯は鍋がお決まりの我が家なのに、白菜の高騰で鍋ができずに困っている。ところが、韓国からの輸入物のせいか、生産時期の問題かはしらないが、キムチの値段は変わらない。鍋ネタの白菜のようにばくばく食べるわけにはいかないものの、白菜不足をキムチで補うわけだ...